Apa Saja yang Dilakukan Saat Medical Checkup Pelaut?

0
645
views
sumber: google.co.id

Medical checkup pelaut atau juga dapat dibilang dengan MCU adalah pemeriksaan kesehatan yang semestinya dikerjakan oleh para pelaut. Medical check up ini adalah percobaan kesehatan yang seharusnya dikerjakan oleh para calon ABK sebelum naik ke kapal. Para pelaut yang berkeinginan mengerjakan medical checkup ini dapat datang ke rumah sakit atau klinik yang telah ditunjuk.

Prasyarat untuk menjadi seorang pelaut

Akan tapi sebelum dapat menjadi seorang pelaut, yang dibutuhkan tak cuma medical checkup saja. Seorang pelaut perlu memenuhi sebagian syarat yang semestinya dikerjakan seperti:

1.            Kompetensi atau keahlian

Keahlian ini berupa ijazah dan endorse yang valid atau juga umum disebut akta keahlian. Akta ini semestinya memenuhi kualifikasi yang telah ditetapkan oleh perusahaan. Akta keahlian ini seperti keahlian dalam bidang yang berkaitan dengan kapal umpamanya mesin.

2.            Keterampilan atau profisiensi

Hampir sama dengan ijazah kompetensi, akta keterampilan yang dimiliki pelaut juga semestinya memenuhi kualifikasi yang telah ditetapkan oleh perusahaan dan juga valid. Valid dalam hal ini berarti masih dapat diterapkan atau masih berlaku.

3.            Travel document

Seorang pelaut dapat saja diwajibkan berlayar ke pulau yang berbeda malahan sampai ke luar negeri. Oleh sebab itu seorang pelayar semestinya mempunyai buku pelaut, dokumen berlayar sampai paspor yang masih berlaku.

4.            Medical checkup

Seorang pelaut dikala mengerjakan tugas berlayar semestinya dalam situasi yang sehat. Oleh sebab itu penting untuk dikerjakan percobaan medis pelaut untuk mengenal apakah lulus dalam percobaan kesehatan.

Apa saja yang dikerjakan dikala pemeriksaan medical checkup pelaut?

Pemeriksaan yang umum dikerjakan oleh pelaut dikala mengerjakan MCU umumnya mencakup pemeriksaan lab dan juga pemeriksaan lahiriah. Pemeriksaan lab umum seperti percobaan air kemih komplit, percobaan darah, gula darah, VDRL, ureum, creatinine, cholesterol, asam urat, SGOT, EKG dan HbsAg.

Padahal untuk pemeriksaan lahiriah umumnya seperti periksa buta warna, pemeriksaan THT, ketajaman penglihatan, periksa gigi, periksa pendengaran atau dapat juga disebut audio test.

•             Test buta warna: percobaan buta warna adalah percobaan yang umumnya dikerjakan pertama kali dikala mengerjakan MCU. Kalau Anda gagal dalam percobaan ini karenanya percobaan berikutnya tak akan dilanjutkan. Melainkan kalau Anda lulus karenanya rangkaian percobaan yang berikutnya dapat Anda lanjutkan.

•             Berikutnya yakni percobaan untuk pemeriksaan darah secara komplit. Percobaan darah ini umumnya dikerjakan selama 2 kali adalah dikala puasa dan juga selesai puasa. Sampel darah umumnya diambil dua kali. Dalam situasi puasa dan dua jam pasca puasa.

Tujuan dari percobaan darah ini yakni untuk mengenal situasi kesehatan pelaut secara komplit dan menyeluruh. Kalau dalam hasil dari percobaan darah hal yang demikian terdapat sebagian penyakit yang cukup membahayakan karenanya akan diberikan obat terutamanya dulu sampai stabil. Kemudian akan dikerjakan percobaan ulang.

 yakni tulisan mengenai medical checkup pelaut yang umumnya bermanfaat untuk para pelaut dikala mencari lowker pelaut.

Sumber: jobpelaut.com