Hari Libur Agustus 2021

0
517
views
sumber: google.co.id

Memasuki pertengahan tahun, Indonesia mempersiapkan diri untuk merayakan hari kemerdekaan yang jatuh pada hari libur Agustus 2021 per tanggal 17. Kecuali hari raya kemerdekaan, bulan Agustus juga diisi dengan berbagai peringatan penting versi nasional. Simak penjelasan hari peringatannya berikut.
Daftar hari libur Agustus 2021
• 5 Agustus (Hari Dharma Wanita Nasional)
Dharma Wanita adalah organisasi atau perhimpunan yang menjadi tempat para istri ASN menjalankan berbagai kesibukan positif. Dharma Wanita sudah dibentuk sejak amat lama tepatnya pada 5 Agustus 1974.
Misi dibentuknya Dharma Wanita kecuali sebagai wadah bersosialisasi dan memperkenalkan aspirasi tak lain untuk menyokong tugas suami sebagai ASN. Sebab dibalik suami yang hebat dan berhasil selalu ada peran penting dari seorang istri.
• 10 Agustus (Tahun Baru Hijriyah)
Ialah Tahun Baru Islam yang juga menjadi hari libur nasional RI. Tahukah Anda jikalau kecuali merayakan tahun baru, terdapat momen bersejarah yang terjadi pada 1 Muharam? Ialah peringatan hijrahnya Nabi Muhammad SAW dari Makkah ke Madinah.
Uniknya, tanggal 10 Agustus 2021 jatuh pada hari selasa yang satu pekan setelahnya adalah Hari Kemerdekaan RI.
• 10 Agustus (Hari Pejuang Nasional)
Sebelum merayakan hari libur 2021, Kemerdekaan Indonesia pada tanggal 17 Agustus. Silakan Anda peringati lebih-lebih dahulu Hari Pejuang Nasional. Peringatan ini sengaja dikerjakan demi mengenang dan menghargai jasa para pejuang NKRI.
Pejuang adalah seseorang yang berpengalaman di bidang militer entah itu kepolisian ataupun tentara. Para pahlawan yang gugur ketika membela negara juga ditetapkan sebagai Pejuang Nasional Indonesia.
• 10 Agustus (Hari Kebangkitan Teknologi Nasional)
Hakteknas adalah hari bersejarah nasional yang secara tak segera mengukuhkan Indonesia sebagai negara melek teknologi. Peringatan 10 Agustus tak bisa disebut sebagai libur kalender 2021 sebab tak ditetapkan oleh pemerintah.
Walaupun demikian, momen yang terjadi pada 10 Agustus 1995 amat amat berkesan. Sehingga tak berlebihan jikalau pemerintah menetapkannya sebagai Hari Kebangkitan Teknologi Nasional.
• 17 Agustus (Hari Kemerdekaan)
Dan di pertengahan Agustus, sesudah menerima Hari Libur Tahun Baru Hijriyah. Anda mendapatkan libur panjang 2021 berikutnya pada 17 Agustus. Siapa yang tak mengetahui Hari Kemerdekaan RI? Sebab di hari inilah, Indonesia berhasil melepaskan penjajahan dan menjadi negara yang bebas dan berdaulat.
Perayaan Hari Kemerdekaan diperingati besar-besaran di berbagai kota di tanah air. Pemerintah juga mendatangkan PASKIBRAKA untuk mengibarkan dan menurunkan bendera ketika upacara berlangsung.
• 21 Agustus (Hari Maritim Nasional)
Pasca empat hari sesudah Kemerdekaan RI, pemerintah mengukuhkan 21 Agustus sebagai Hari Maritim Nasional. Pada dasarnya, sejarah kemaritiman negeri kita sudah ada sejak abad ke-9. Bedanya, dahulu maritim dikuasai dan dikelola oleh kerajaan.
Itulah info simpel mengenai hari-hari peringatan penting yang dirayakan pada Agustus 2021. Juga info penting seputar hari libur nasional, semoga menghibur Anda yang mau menerima banyak tanggal merah di 2021.

Sumber: hariliburnasional.com