Bagian Pemanas Air Tenaga Solar Yang Krusial untuk Dirawat

0
297
views
sumber: google.co.id

Bagi pemula mesti tahu bahwa ada hal-hal yang boleh dan tak boleh dijalankan untuk perawatan pemanas air daya solar. Tujuannya untuk membikin tiap-tiap komponennya tetap mempunyai fungsi yang bagus. Observasi perawatan untuk komponen dalam dan luar yang direkomendasikan lebih bagus.
Komponen Pemanas Air Kekuatan Solar Yang Krusial untuk Dirawat

 1. Perawatan komponen dalam
  Hal pertama yang perlu dipandang dalam perawatan solar water heater ialah komponen dalamnya. Problem yang terjadi pada komponen dalam ialah pada komponen tangkinya yang dekil atau banyak endapan kapur di dindingnya.
  Problem lain yang terjadi juga karena adanya kerak yang melekat pada panel kolektor panasnya. Sekiranya tak dibersihkan kerak ini akan menjadi keras dan menyumbat sinar UV yang diserap.
  Pertama, matikan pemanas air khususnya dahulu supaya mempermudah proses eksekusi dan membikin tangkinya lebih dingin. Kemudian matikan juga aliran air yang masuk untuk mengisi komponen tangkinya untuk mempermudah pembersihan. Barulah dapat dilanjut untuk menguras komponen panel dan juga penampung airnya.
  Anda dapat mengungkap pasang komponen yang diperlukan supaya pembersihannya tak terganggu. Lakukan pembersihan tanpa menerapkan cairan sabun supaya tak merusak komponen instalasinya. Sesudah proses pengurasan selesai jangan lupa untuk memasang kembali valve dan komponen lain yang diperlukan.
  Hidupkan kembali pemanas air dan juga nyalakan saluran air yang mengisi komponen tangkinya. Barulah cek kembali panel yang telah tak tersumbat endapan ini berkaitan dengan kecakapannya dalam mengikat panas dan memanaskan air.
 2. Perawatan komponen luar
  Tidak cuma dalam komponen pemanas air daya matahari yang membutuhkan pembersihan. Buktinya Anda juga mesti melakukan pembersihan pada komponen luar pemanas airnya.
  Komponen luar ini juga tak jarang terjadi masalah khususnya pada hal kotoran yang melekat di badannya. Mengingat komponen luar ini tak jarang terkena paparan sinar matahari dan hujan secara segera. Tentunya tak ada pelindung supaya optimal dalam meresap sinar UV.
  Perawatan yang dapat dijalankan untuk komponen luar ini ialah dengan mengamati sambungan yang ada. Anda dapat mengecek pada komponen sambungan, komponen kelistrikan dan komponen lain yang masih berkesinambungan. Pastikan seluruh komponennya masih berfungsi bagus dan tetap bagus kondisinya.
  Untuk komponen yang terbuat dari kaca atau komponen yang aman lakukan pengelapan menerapkan air dan campuran sabun. Tujuannya untuk mengelap kotoran yang telah tebal supaya tetap bagus dan terjaga komponennya. Komponen komponen luar ini juga mesti dibilas supaya tak ada sisa sabun yang masih ada di dalamnya.
  Perawatan dalam pemanas air daya solar ialah kunci supaya pemanas air dapat lebih awet dan berkhasiat lebih bagus. Pemanas air ini juga akan berkurang fungsinya kalau terlalu dekil karena performa yang dijalankan lebih banyak. Apalagi yang dekil ada pada komponen dalamnya maka akan betul-betul memberi pengaruh performa dari perangkat yang ada di dalamnya.

Sumber: intisolar.com